Galette des Rois

Publié le par smbj

Ingrédients : Ma-galette-2011.jpg

- 2 pâtes feuilletées épaisses

- 200g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 100g de beurre ramolli

- 150g de sucre (dont 3 sachets de sucre vanillé)

- 2 oeufs (petits)

- qq gouttes d'amandes amères

- ~ 4 cuillères à soupe de crème fraiche (attention la crème fraiche est une variable d'ajustement) liquide ou épaisse

 

 

- [1 jaune d'oeuf + sucre] ou [1 oeuf battu + sirop agave] pour la dorure

 

+ 1 fève

 

1- bien mélanger le sucre avec le beurre pommade

2- rajouter les oeufs entiers, mélanger

3- rajouter la poudre d'amandes avec la pincée de sel

4- rajouter qq gouttes d'arôme liquide d'amandes amères

5- rajouter de la crème liquide pour rendre la préparation plus souple sans être liquide (environ 2 à 4 cuillères à soupe)

 

Etaler le 1er cercle de pâte feuilletée, la piquer régulièrement.

Humecter avec votre pinceau le bord de la pâte à l'eau pour préparer la soudure du 2d cercle de pâte feuilletée

Etaler votre crème d'amandes au centre

Placer votre fève au bord du cercle (faire une encoche sur le papier sulfurisé pour repérer sa position)

Poser le 2d cercle de pâte feuilletée, souder les bords.

Batter un oeuf entier, passer au pinceau sur la surface de la galette.

Couper avec une lame bien tranchante le bord pour faciliter la poussée de la pâte feuilletée.

Tracer vos motifs.

Ne pas oublier de piquer la surface de votre galette.

Enfourner dans un four préchauffé à 210°C.

Environ 30 min de cuisson.

3 minutes avant la fin de cuisson, badigeonner au pinceau la surface de la galette avec du sirop d'agave pour rajouter de la brillance. Ré-enfourner.

 

Publié dans Recette

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